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南京印象 

今年3月我又一次來到南京,現在的南京城,比起我以前的印象美多了。走出火車站,首先映入眼簾的便是美麗的玄武湖。寬闊的湖面、綠色的小島、藍色的遊船、胸前的紅領巾,勾勒出一道美麗的彩虹。老人們默默的打著太極,年青人大聲的朗讀著外語,小朋友興奮的奔跑、嬉鬧著;外地客人剛到的、轉車的、採購的、探親的,無不在這美麗的玄武湖邊,享受著陽光、享受著春天,享受著花朵的芳香,眺望著湖對岸一幢幢高聳的大廈,想像著南京古城一日千里的發展變化。
  
  仔細一問才知道,這個火車站始建於1968年9月,它位於金陵古城的北邊,地處巍巍的紫金山下,浩浩的揚子江邊,前臨玄武湖,後枕小紅山。2002年由鐵道部、江蘇省、南京市三方共同投資3.5億元在原址改建,2005年9月1日才又重新使用。火車站的外觀很美,據說是採用法國一個公司的設計方案。它像拉滿風帆的巨型航船停泊在美麗的玄武湖畔,有了幾分江南的特色,又融合了現代化大都市氣息。南京的夫子廟、江南貢院、秦淮人家、長江大橋、中山陵、雨花台、總統府無不讓人流連忘返。南京山清水秀、人傑地靈、美不勝收。
  
  3月19日,我們一行來到了南京大屠殺遇難同胞紀念館。講解員低沉並且有些沙啞的聲音,把我們帶到了那個不堪回首的時刻。走進紀念館的院子,一座被劈開的山橫在了我們面前,它讓我們永遠記住那個山河破碎的年代。大門左側有一座高達12米的三角形黑色巨石,頂部是直指蒼穹的手,像是從墳墓中伸出的手,像是在發出蒼涼的悲鳴,像是在發出憤怒的?喊。
  
  走進紀念館,首先看到的是一個鑲嵌在江水中的漢白玉花環,它代表我們對遇難同胞永久的懷念。花環邊上1萬多張小照片時隱時現,像滔滔江水中不斷掙扎,渴望求生的人在不停的呼喚。每隔12秒,鐘聲就會響起。它告訴人們1937年12月,就在這座美麗的南京古城,就在這恬靜的玄武湖邊,在日本帝國主義的屠刀下,六個星期,僅僅六個星期呀,30萬中國人的生命就這樣被殘殺了。南京城到處是硝煙彌漫、殘垣斷瓦,到處是燒殺淫掠、屍橫遍野。展廳牆壁上雕刻著1萬個遇難者的名字。在以殘破城池為背景的牆面上刻著中、英、日三國文字的“遇難者300000”。地面上星星點點的燈光和長明火,像是那些永不瞑目的遇難者,在向世界人民訴說著那段昏天暗地的日子,那些侵略者的暴行。他們在九泉之下不斷的告誡著我們,不要忘記歷史,不要忘記戰爭帶來的災難。
  
  展館中“萬人坑”裏一副副屍骨,一個個頭顱,讓人看了觸目驚心。許多頭顱上留著彈孔,許多殘缺的屍骨,是人們生前被侵略者用屠刀砍斷的。這是歷史的見證,這是日本帝國主義犯下的滔天罪行,這是讓中國人永遠不要忘記的恥辱。這是要讓全世界人民都知道,永遠記住並且不再發生的歷史。然而作為二戰期間世界三大慘案發生地,波蘭的奧斯威辛集中營,1969年就被列入世界文化遺產;1996年,另一地點廣島紀念館也被列入世界文化遺產。可有多少人知道“南京大屠殺”呢?這個紀念館的建立就是要讓全世界人民,都能夠瞭解那段歷史,瞭解帝國主義的暴行,讓歷史的悲劇不再重演。
  
  緊緊相連的冥思廳牆壁上寫著“讓白骨可以入睡,讓冤魂能夠安眠,把屠刀化鑄警鐘,把逝名刻作史鑒,讓孩童不再驚恐,讓母親不再泣歎,讓戰爭遠離人類,讓和平灑滿人間。”這是生者與死者的心願,也是世界上億萬人民的共同呼聲。
  
  在展覽館最後的廳裏,每隔12秒鐘,就會有一滴水從高空落下,那聲音深沉而悠遠。同時,側面牆上會有一盞在遇難者遺像前的燈,亮起然後熄滅。它再次告訴我們,不要忘記在南京大屠殺的六個星期中,平均每隔12秒就會有一個生命消失。我們譴責戰爭,譴責侵略者的暴行,祈禱著人類持久的和平。
  
  我含著熱淚,握緊雙拳。眼前一幅幅照片,一件件實物,一個個數字都讓我心靈震撼,也讓我想起近代史中一次次屈辱的求和,一次次割地賠款,一次次被外國列強屠殺的場景。華夏的子孫呀,不要忘記恥辱,挺起脊樑,用我們的血肉築起新的長城,讓中華民族永遠傲立在世界之林。
  
  在紀念館最西面,矗立著白色的和平雕塑。黑色的底座上,立著一位左手抱著小孩、右手托著和平鴿的母親。雕塑高30米,象徵著大屠殺中遇難的30萬同胞;正面有9級臺階,象徵著人類永久的走向和平。
  
  每年的12月13日,當南京城裏拉響紀念的警報,許多南京人都會自覺停下手中的工作,默默哀悼30萬遇難同胞。
  
  南京,古老、神聖、美麗、凝重,我還會再來。
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